Планировка кухни

eskiz kuhniПланировка кухни зависит от нескольких обстоятельств. Главным из которых считается общая площадь и размер кухонного пространства. Также на выбор планировки влияют сложившиеся уже представления о «рабочем треугольнике» холодильник–плита–раковина и, конечно же, ваши личные предпочтения.

Существует шесть основных типов планировки, зависящих, в первую очередь, от площади кухни:

  • Однорядная;
  • Двухрядная;
  • Угловая;
  • П-образная;
  • Островная;
  • Полуостровная.

Какими бы ни были форма и размеры вашей кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.

Стиль вашей кухни и кухонной мебели может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.

Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона — оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона — лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.

Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.

В качестве корпусного материала для производства кухонной мебели применяются в основном ДСП ламинированные. Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. Стандартная толщина плит — 16–18 мм.

Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, тоже часто делают из ДСП с покрытием из меламина или ламината. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия — постформинг и софтформинг. Постформинг — это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов.

Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой основе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Хорош он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП примерно на 13–15%.

Еще более дорогой материал для кухонных фасадов — деревянный массив. В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в т. ч. дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.

Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

Столешницы могут быть из ДСП, пропитанной водоотталкивающим составом и покрытой пластиком, натурального или искусственного камня. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.

Синтетические камни — кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие — ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности.

Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 °C).

Творческий процесс по созиданию собственной кухни — занятие сколь увлекательное, столь и трудоемкое. Фасады — всего лишь форма, за которой скрывается содержание, вернее содержимое кухни — ее истинный смысл и назначение. Собранную из устраивающих вас модулей композицию необходимо снабдить правильной «начинкой», то есть внутренними и внешними аксессуарами. Здесь тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны.